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こだわり産地訪問記
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松田さんのだだちゃ豆

さやの茶毛と深いくびれ、お世辞にも良いとはいえない見た目。
しかし他のえだ豆にはない独特の濃厚な風味と甘みをあわせもつ「だだちゃ豆」

だだちゃ豆は山形県の庄内地方で栽培された、伝統野菜のひとつです。
庄内地方の限定した地域にて江戸時代から大切に種をつないでおり、
他の土地で栽培しても同じ味にならないというふしぎな性質を持っています。




だだ茶豆


一般的なえだ豆はさわやかな緑色のものがほどんどです。

いっぽう、だだちゃ豆はやや茶色っぽい緑色をしており、
粒も少し小さめなのが特徴です。
しかし、実際に味わっていただくと、
ひとつ、またひとつ、と口にしたくなる味わいです。






だだ茶豆
生産者 松田さん


だだちゃとは庄内地方の方言で
「お父さん」「おやじ」を指す言葉です。

だだちゃ豆という名前の由来は様々な説がありますが
鶴岡のお殿さまが美味しいえだ豆を食べ、
「これはどのだだちゃの豆か?」と聞いたことが
始まりとも言われています。




だだ茶豆


だだちゃ豆は新鮮なうちにゆでて食べるのが
もっともおすすめの食べ方になります。
食べきれない場合は冷凍保存も可能です。

しかしだだちゃ豆の良さを考えると
新鮮なうちに召し上がっていただくのがいちばんです。
冷凍保存したものも1ヵ月をこえると
途端に味がおちてしまいます。

夏のイベント、お酒のおつまみ、子どもたちのおやつ、
お弁当など様々な場面で活躍してくれます。
庄内地方こだわりのだだちゃ豆、味わってみてください。

だだちゃ豆





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